Повышение НДС в России. Необходимые действия

Ноя, 22 2018

С 1 января 2019 года в России вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые впервые с 2004 года изменят величину НДС. С нового года ставка по налогу на добавленную стоимость увеличится на 2 пункта – с 18 до 20 %.

В связи с этим необходимо:

1. Выяснить, повлияет ли повышение ставки НДС на конечные цены для клиентов. Необходимо проверить, как цена указана в договорах – «цена, в том числе НДС» или «цена плюс НДС», и внести соответствующие изменения. Если из текста договора неясно, включает ли цена НДС, налоговые органы будут исходить из того, что НДС включен в цену.

2. Принять во внимание особенности исчисления НДС по договорам, которые были заключены и предоплачены в 2018 году, но будут исполняться после 1 января 2019 года. В указанном случае НДС сначала уплачивается в 2018 году по ставке 18%, затем по факту реализации пересчитывается исходя из ставки 20%. Разница между уплаченной в 2018 году и пересчитанной в 2019 года суммами подлежит уплате в бюджет.

3. Если компания реализует товары или услуги за наличный расчет, на выдаваемых кассовых чеках нужно указывать ставку НДС 20%. Для этого необходимо за дополнительную плату обновить программное обеспечение контрольно-кассовой техники. В случае указания в чеках старой ставки НДС, компаниям грозит штраф до 10 000 рублей.

4. Компании, являющиеся дочерними структурами международных компаний и имеющие договоры на оказание услуг с головным офисом, должны проинформировать свой головной офис о том, что в 2019 году сумма выставляемых счетов будет выше.

 

Также обращаем внимание на то, что не будет изменена 10-процентная ставка НДС на ряд социально значимых товаров – отдельные продукты питания, детские товары, лекарства и медицинские изделия.