Россия в рейтинге Doing Business

Ноя, 28 2018

В новом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, который опубликовал Всемирный банк, Россия заняла 31-е место. По сравнению с прошлогодним рейтингом она поднялась на четыре позиции, хотя еще в 2011 году занимала 124-е место.


Самый большой прогресс у России – в доступе к строительству. Страна поднялась со 115-го на 48-е место. Значительно сократились сроки выдачи разрешений на строительство, проверки стали эффективнее, а многие госуслуги стали оказываться в электронном виде.

Сильные стороны России – простота регистрации собственности и бизнеса (12-е место в каждой категории). Сохранила Россия высокое место (18-е) и в сфере решения коммерческих споров. На спор в российском арбитражном суде в среднем уходит до 337 дней, а в соседних странах до 496 дней.

Также следует отметить, что по доступности кредитования Россия поднялась с 29-го на 22-е место.

По двум направлениям у России сохраняется значительное отставание. Налогообложение - 53-е место. Эксперты Всемирного банка указывают, что время, затрачиваемое в России на подготовку налоговых деклараций и выплату налогов, составляет около 168 часов в год.

Защита миноритарных инвесторов - 57-е место. Эксперты особо отметили тот факт, что российские менеджеры очень редко привлекаются к ответственности за ненадлежащее использование активов компаний.