Tax free в Росии – первые итоги

Дек, 11 2018

В России с 10 апреля работает система Тax free, позволяющая вернуть иностранцам, вывозящим приобретённые в России товары, налог на добавленную стоимость. Воспользоваться данной услугой могут граждане любых стран, не входящих в Евразийский Экономический Союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия). Для этого необходимо приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10 000 рублей, а затем предъявить их вместе с чеком сотруднику таможенной службы в аэропорту. 

Стандартная ставка НДС, подлежащая возврату, составляет 18 %, на некоторые товары (медикаменты, товары для детей) ставка составляет 10 %. При этом на алкогольную, табачную и другую подакцизную продукцию возврат НДС не распространяется. 

1 ноября глава Федеральной таможенной службы подвел первые итоги работы данного сервиса. Он сообщил о том, что за 7 месяцев было приобретено товаров на сумму более 5 млрд рублей, средний чек составил 100 000 рублей, а самыми активными покупателями оказались граждане Китая.

В 2019 году Tax free станет еще доступнее. Планируется создать единую онлайн платформу, которая объединит таможенную, налоговую службу и операторов Tax free, и даст возможность оформлять возврат НДС в режиме онлайн, не обращаясь к таможенным сотрудникам.