Налог для самозанятых

Дек, 04 2018

Согласно исследованию Международного валютного фонда, неофициальные заработки в России составляют более 30 % ВВП страны. Чтобы получить налоги с такого объема доходов, российские власти решили ввести для самозанятых граждан специальный налоговый режим.

Под действие нового налога попадут репетиторы, домработницы, няни, фотографы и многие другие.

Данный налог вступит в силу с 1 января 2019 года и только в 4 регионах России, включая Москву. Налоговая ставка составит 4 % от дохода, если самозанятые работают только с физическими лицами, и 6 % от доходов, если услуги оказываются индивидуальным предпринимателям и компаниям. При этом самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ и НДС.

Новый налог нужно будет платить тем лицам, чей доход не превышает 200 000 рублей в месяц. В случае получения доходов выше указанной суммы, лицо обязано регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для уплаты налога Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», в которое самозанятый может загружать чеки за оказанные услуги, а налоговая в конце месяца сама определит необходимую к уплате сумму.

За сокрытие доходов будут налагаться следующие штрафы: при первом нарушении – 20% от неучтенного дохода, а в случае повторного нарушения – 100%. При этом штрафы за отказ переходить на такую систему налогообложения для самозанятых пока отсутствуют.