Цифровые нововведения

Мар, 05 2019

В Государственной Думе подготовили ко второму чтению законопроект «О цифровых правах». Он вносит в Гражданский Кодекс следующие основные нововведения.

Будет урегулирована сфера использования «самоисполняемых сделок» – смарт-контрактов. Смарт-контракты – это не самостоятельные сделки, а лишь условие об автоматическом исполнении договора, например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа». В связи с этим, в Гражданский кодекс вносится правило о том, что при наступлении определенных обстоятельств сделка может исполняться ее сторонами путем применения информационных технологий.

Также вводится понятие «цифровое право». Оно означает, что права владельца на материальные объекты гражданских прав (вещи, результаты работ, услуг) могут удостоверяться цифровым кодом (как правило, паролем) или иными электронными данными.

Стоит отметить, что законопроект не содержит понятие «цифровые деньги». Это значит, что криптовалюта все еще не получит официального закрепления в российском законодательстве