Руководитель компании – актуальные вопросы

Фев, 28 2019

Регулирование отношений с руководителем компании имеет множество особенностей. Представляем Вам наиболее важные из них:

 

1.   Перед заключением трудового договора с руководителем необходимо:

-             запросить в налоговых органах информацию, не дисквалифицирован ли потенциальный руководитель. Дисквалификация – мера ответственности, запрещающая лицу занимать руководящие должности. Если назначить на должность руководителя дисквалифицированное лицо – компания будет оштрафована на сумму до 100 тысяч рублей (ст. 14.23. КоАП).

-             проверить, занимает ли потенциальный руководитель аналогичный пост в других компаниях. Если он является руководителем в 5 и более компаниях, то это является основанием для проверки со стороны налоговой службы (Письмо ФНС от 3 августа 2016 г. № ГД-4-14/14126).

-             принять решение общего собрания (или единственного) участников общества об избрании лица на должность руководителя (ст. 33, 39 Закона «Об ООО»).

-             в течение трех дней после принятия решения внести сведения о руководителе в ЕГРЮЛ (ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц»).

 

2. Срок трудового договора с руководителем

Трудовой договор с руководителем может быть заключен на бессрочной основе или на определенный срок. Как правило, срок полномочий руководителя устанавливается учредительными документами компании.

Однако, в соответствии со ст. 58 ТК РФ, срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет.

При этом, согласно определению Верховного Суда от 05.06.2017 г. N 304-КГ17-5722, истечение срока или расторжение трудового договора с руководителем не означает прекращения его полномочий. Он имеет право действовать от имени компании до принятия общим собранием участников решения об избрании нового руководителя.

 

3.  Смена руководителя в ЕГРЮЛ

В соответствии со ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц», при смене руководителя компании необходимо уведомить регистрирующие органы в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения общим собранием. Налоговые органы вносят сведения о новом руководителе в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления.

Таким образом, возможна ситуация, при которой:

- Новый руководитель имеет право действовать от имени компании, но еще не внесен в ЕГРЮЛ. Как отметил Верховный Суд в своем постановлении от 25.07.2016 № 34-АД16-5, руководитель компании наделяется полномочиями с даты принятия решения общим собранием, а не с даты внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ.

- Прежний руководитель утратил полномочия, но контрагенты об этом не знают. Если прежний руководитель заключит сделку с лицом, которое добросовестно полагалось на сведения из ЕГРЮЛ, то такая сделка по смыслу ст. 51 ГК РФ считается действительной.

В связи с этим, при смене руководителя необходимо оперативно уведомлять об этом всех контрагентов, в том числе и потенциальных.

 

4.   Ответственность руководителя

Согласно ст. 277 ТК РФ, руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный компании. Это означает, что в отличие от рядовых сотрудников, несущих ответственность в пределах месячной заработной платы, руководитель обязан возместить причиненный им ущерб в полном объеме. Под ущербом в данном случае понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества компании.

Кроме того, руководитель, в соответствии со ст. 53.1. ГК РФ, обязан возместить компании убытки, причиненные в связи с его неразумными или недобросовестными действиями, например с совершением заведомо невыгодных сделок. В указанных случаях руководитель обязан возместить не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

 

5.   Особенности увольнения руководителя

Помимо оснований для увольнения, предусмотренных для всех работников, трудовые отношения с руководителем могут быть расторгнуты по решению общего собрания участников (ст. 278 ТК РФ). Принятие такого решения допускается без указания мотивов увольнения. Однако в случае такого увольнения, в соответствии со ст. 279 ТК РФ, руководителю полагается обязательная компенсация в размере не менее трехкратного среднего месячного заработка.