Блокчейн и бизнес

Май, 31 2019

В настоящее время технология блокчейн вышла далеко за пределы IT- сферы.  Многие крупнейшие корпорации из различных сфер экономики используют блокчейн для оптимизации своей деятельности. В нашем мини-обзоре Вы можете ознакомиться с наиболее интересными примерами применения данной технологии.

UBS

Банк разрабатывает проект — Utility Settlement Coin (USC), который позволит центральным банкам использовать цифровые деньги вместо собственных валют для передачи средств между собой. Если проект окажется успешным и центральные банки начнут пользоваться криптовалютой для крупных переводов между собой, это может заставить их перевести собственные национальные валюты на блокчейн.

Nestle

Компания совместно с IBM разрабатывает проект Food Trust, в котором блокчейн используется для отслеживания происхождения и качества ингредиентов многих продуктов. Ожидается, что сервис будет доступен в Европе в конце этого года.

BBVA

Испанский банковский конгломерат организовал первый синдицированный кредит с использованием блокчейн. Синдицированный кредит — это кредит, который предлагается группой кредиторов одному заемщику, и они связаны пересылкой большого объема документации между участниками сделки. Используя приватный блокчейн, который самостоятельно упорядочивает документацию, BBVA организовал предоставление кредита на 150 миллионов долларов для компании Red Electrica вместе с сокредиторами MUFG и BNP Paribas.

UPS

Американская логистическая корпорация совместно с интернет-компанией Inxeption разрабатывают блокчейн-платформу Inxeption Zippy для покупателей и продавцов в секторе B2B. С ее помощью будет полностью автоматизирован весь путь посылки от заказа до вручения. При этом будет гарантирована полная защита конфиденциальных данных, они будут зашифрованы для всех, включая и UBS, кроме продавца и покупателя.